やわらかもっちりベーグル

2023.8.8 やわらかもっちりベーグル 手前から、プレーン・ベーコンチーズ・チョコベーグルです。 朝に焼きたて♡1つの生地で3種の絶品ベーグル!【元パン屋が作る】生地が最高に美味しい♡ - YouTube 前日の夜に仕込み、冷蔵発酵で朝に焼き立て! 生地を3分割…

抹茶と甘納豆のマフィン

2023.8.6 抹茶と甘納豆のマフィン バター不使用。 米油を使っています。 バターのように室温に戻す必要がなく楽ちん。 オイルを使ったお菓子は、しっとりして軽い食感も好きです。 参考にしたレシピはこちら 手軽に美味しく♪ふんわり抹茶のオイルマフィン | …

フロランタンラスク

2023.8.3 【パン屋さんに聞いた】フロランタンラスクの作り方!#shorts - YouTube あつあつパン教室 ショート動画より、フロランタンラスクを作りました。 先日フランスパンを焼いたのは、このためでした。 随分遠回りをしている感じですが、フランスパンも…

ミニフランスパン

2023.8.2 【ハードブレッド】気泡がボコボコ入る本格的なフランスパンの作り方(Baguette made with yogurt)(難易度★★) - YouTube 完全感覚ベイカーさんのレシピより、フランスパンを作りました。 レシピでは準強力粉(リスドォル)を使用していますが、なか…

練乳ミルクちぎりパン

2023.7.28 ボウルで3分こねるだけ❤️しっとり甘〜い練乳ミルクちぎりパン【元パン屋が作る‍】 - YouTube うりぼーチャンネルより、練乳ミルクちぎりパンを作りました。 うりぼーチャンネルで現在1番人気の動画なので、ずっと作ってみたいと思っていました。 …

スコーン

2023.7.23 【本格スコーン】刻んで焼くだけ‼40分で満たされる☕️パン作りたいのに作れない日。バターなしが美味しい Scone - YouTube あつあつパン教室のレシピを参考に、レーズンのスコーン&甘納豆のスコーンを作りました。 バターを使わないスコーンを初…

クリームチーズパン

みなさん、いかがお過ごしでしょうか? 今年は、今まで経験したことのない暑さが続いております。 どうかお体に気をつけてお過ごしください。 ブログを更新しておりませんでしたが、パン作りはしていました。 この暑さは、パンの発酵には最適です。 2023.7.2…

コッペパン

コロッケドッグを作るために、コッペパンを焼きました。 やっとたどり着いた理想のコッペパン‼️型がなくても綺麗にできる⭐︎何を挟んでも美味しい冷凍にも。Koppe-pan without mold - YouTube 成形をきれいにするのが難しいなと思いました。 太さを均一にする…

練乳クリームサンドパン

練乳クリームをサンドしたミルクパンを作りました。 ガチで光る❤️キラキラみるくパン〜お店超えクオリティー!how to make milk bread - YouTube 長さは約23cmあります。 成形がうまくいかず、ガスがたまってしまいました。 次回の課題。 練乳クリームをレシ…

カックカクの角食

真四角の1斤型で角食パンを焼きました。 初心者さんが綺麗に焼ける配合のレシピ角食‼️技術上げるよりこのレシピで焼けば成功~パン講師8年目…今頃気づいた。How to make bread - YouTube 初心者さん向けのレシピで、すごく作りやすいレシピでした。 しかし、…

スイートブール

スイートブールを初めて作りました。 帽子パンとも呼ばれています。 あつあつパン教室より うなる完璧すぎる配合❤️もう他のスイートブールレシピには戻れない how to make sweet bread - YouTube 前から作ってみたかったパン。 難しいかなと思っていたけど、…

梅のぽたぽた漬け~土用干し

3日連続好天の日を狙って、梅を干しました。 いつもこの3日間は、夏の暑さに感謝します。 最高気温30℃越えが続くのが理想。 一日目 塩水から出したての梅は黄色っぽい。 こんな色だったかな?とちょっと不安に。 途中で裏返します。 2日目 見覚えのある色に…

中種法の1.5斤角食パン

完全感覚ベイカーさんのYouTubeを参考に、中種法の角食パンを作りました。 久しぶりの1.5斤型でドキドキしました。 いまだに適正生地量がわかっていないので、それも確認したい。 強力粉は400gだと多いかなと思って、380gで作ったら生地量足りませんでした。…

中種法の金時豆パン

豆パンが食べたくなり、金時豆の甘煮から作りました。 パン生地は、完全感覚ベイカーさんの「おうちパンがもっと美味しくなる本」の菓子パン(中種法)のレシピです。 中種法のパンはお気に入り。 生地がとっても美味しい。 豆はもう少し多くてもいいかな。 豆…

湯種ベーグル

完全感覚ベイカーさんの「おうちパンがもっと美味しくなる本」より湯種ベーグルを作りました。 ベーグルを作るのは2回目。 湯種ベーグルは初めて。 ベーグルは嫌いではないけど、ストレート法で作ると弾力があって、食べるとあごが疲れるのでずっと作ってい…

湯種でチョコダブル食パン

前回のチョコダブル食パンをイメージ通りに近づけたく、湯種製法で作ってみました。 よりもっちりさせたい 高さを出したい チョコチップを全体に散らしたい 結果は、見た目大失敗。 最終発酵までは調子が良かったのですが、焼成後全く膨らんでいない。 網に…

チョコダブル食パン

先日いただいたチョコ食パンが美味しかったので、作ってみたいと思いました。 近いレシピを探し、チョコダブル食パンをつくりました。 【砂糖不使用生地なのにうまい】悪魔的チョコダブル食パン。世界で一番わかりやすいレシピ。もちろん卵不使用! - YouTub…

超絶もちもちピザ

オーバーナイト法で超絶もちもちピザを作りました。 【朝起きてすぐに焼けるパン】オーバーナイト法で作る加水率88%!超絶もちもちピザ(How to make a glutinous pizza with 88% water content)難易度★★ - YouTube 加水率は88% オーバーナイト法は、朝焼きた…

じゃがいも入りフォカッチャ

初めてフォカッチャを作りました。 【パン初級】コース料理で配られるようなフォカッチャの作り方が簡単すぎてなんか申し訳ない(How to make the focaccia)(難易度★) - YouTube 指で穴を開けるのがとっても楽しい! キーマカレーと一緒に食べました。 カレー…

ハムマヨパン

ハムマヨパンを作りました。 【夫婦でパン作り】自宅で簡単!「ハムマヨパン」今日はパンの日 Lesson 33 “Ham&Mayo” - YouTube 惣菜パンの定番とも言えそうなパンですが、今まで作っていなかったと思います。 成形の仕方がおもしろかったです。 動画でやり方…

コーヒーロールパン

コーヒー味のパンが作りたくなりました。 生地がココア色で、コーヒーの味と甘さを感じるパンが理想。 【インスタントコーヒーでOK】コーヒーロールパンの作り方 Lesson 144 “Coffee Roll Bread” - YouTube 動画では、イングリッシュマフィン型で作っていま…

バターチキンカレー&ナン

動画を見ていたら、ナンを作りたくなりました。 【夫婦でパン作り】家庭できる本場の味!?「ナン」 今日はパンの日 レッスン23 Lesson 23 “Naan” - YouTube それに合う美味しいカレーも作りたい。 コウケンテツさんのレシピで作りました。 【100万回再生人気…

ポーリッシュ法でミニ食パン

ポーリッシュ法にチャレンジしたくて、ミニ食パンを作りました。 ポーリッシュ法は、さっくり歯切れがよいパンになるらしいです。 自分が好きなパンなのかぁ…とあれこれ考えるよりも、作って食べてみるのが一番! 完全感覚ベイカーさんのレシピで作っていま…

梅のぽたぽた漬け~下漬け

今年も梅の季節がやってきました。 昨年も作った梅のぽたぽた漬けを作ることにしました。 昨年のは今も食べています。 ちょっと甘かったので、今年はベストな甘さで作りたい。 梅の甘いぽたぽた漬け レシピ 飛田 和緒さん|みんなのきょうの料理 南高梅はト…

ヒレカツバーガー

とんかつ井泉の一口ヒレカツで、ヒレカツバーガーを作りました。 手作りバンズにちょうどいいサイズ。 柔らかくて美味しかったです。 千切りキャベツ、マヨネーズ、一口ヒレカツ、ソース、粒マスタードを挟んでいただきました。 バンズを冷凍しておくと便利…

中種法で花形あんぱん

完全感覚ベイカーさんの本『おうちパンがもっと美味しくなる本』の中種法菓子パン生地で、花形あんぱんを作りました。 成形は、今日はパンの日の動画を参考にしています。 【夫婦でパン作り】可愛い成形「花形あんパン」今日はパンの日 Lesson 52 “Flower AN…

さくらんぼジャム

ちょっと残念な味のさくらんぼだったので、ジャムを作りました。 さくらんぼの見た目は良かったのですが、甘味がほぼなく、酸味だけという感じでした。 手作りさくらんぼジャム 作り方・レシピ | クラシル 種を使うことによって、とろみを出すところがおもし…

ピザ

完全感覚ベイカーさんのレシピでピザを作りました。 ピザの作り方(難易度★)はじめてのパン作りにおすすめ! - YouTube レシピでは、ピザ用の強力粉を使っていますが、強力粉8割、薄力粉2割で作りました。 2倍量で作りましたが、こねやすかったです。 成形も…

異次元のもっちり!湯種食パン

完全感覚ベイカーさんの『おうちパンがもっと美味しくなる本』より、湯種食パンを作りました。 初めての湯種製法です。 楽しみでした。 強力粉は、ユメミルうさぎ(少量)とカオリっちを使いました。 カオリっちは初めて知った強力粉。 キタノカオリなど国産小…

チョコファッションドーナツ

今日は、前からずっと作りたかったチョコファッションドーナツを作りました。 抜き型不要!発酵も不要!はじめてでも簡単!オールドファッションドーナツの作り方(How to make the old fashion donuts)(難易度★) - YouTube まずはオールドファッション作り。…