ポーリッシュ法でミニ食パン
ポーリッシュ法にチャレンジしたくて、ミニ食パンを作りました。
ポーリッシュ法は、さっくり歯切れがよいパンになるらしいです。
自分が好きなパンなのかぁ…とあれこれ考えるよりも、作って食べてみるのが一番!
完全感覚ベイカーさんのレシピで作っています。
【検証】お家で一番簡単にできる固くならないパンの製法はこれ!【ポーリッシュ法の解説動画】 - YouTube
パウンド型で、ベイカーズパーセント200%で作りました。
まずポーリッシュ種を作ります。
混ぜるだけなので、一瞬でできます。
混ぜるだけなのに楽しい。
室温で1時間放置後
その後、冷蔵庫(野菜室)で保存しました。
9時間後
きちんとできています。
レシピ通りにできるとうれしいです。
その後、本捏ねへ。
ポーリッシュ種40%配合されているので、捏ねるのが楽な生地でした。
ポーリッシュは発酵が早いらしい。
本当に早かった!
二次発酵後
焼成後
片方の生地の巻き終わりが、真下になっていなかったらしく、高さに差が出てしまいました。
中はもっちりしているけど、軽い食感のパン。
これがポーリッシュ法なのですね。
手作りさくらんぼジャムで。合います。
そのまま食べるよりも、何かつけて食べたいパンだなと思いました。
スクランブルエッグサンド
コウケンテツさんのレシピです。
ふわふわとろ〜り!スクランブルエッグサンドの作り方 - YouTube
サンドイッチにも合います。
ミニ食パンでサンドイッチは作りやすいです。
いろんな製法でのパン作りは楽しいです。
幅が広がります。
勉強になりました。