異次元のもっちり!湯種食パン
完全感覚ベイカーさんの『おうちパンがもっと美味しくなる本』より、湯種食パンを作りました。
初めての湯種製法です。
楽しみでした。
強力粉は、ユメミルうさぎ(少量)とカオリっちを使いました。
カオリっちは初めて知った強力粉。
キタノカオリなど国産小麦のブレンドのようです。
黄色っぽい粉です。
初めに湯種作り。
室温で1時間以上休ませればよく、今回は2時間半位休ませました。
慌てず、本ごね作業に移れるのはいいです。
焼いているときの香りが最高でした。
換気をしていたのですが、家中パンのいい香りを充満させたくて慌てて閉めました。
焼き上がりも中はやわらかめ。
食べるのが楽しみ。
翌日カットしました。
食べたら、本当にもっちり!
好きな食感です。
そのまま食べても美味しいです。
バターの風味は弱めです。
もうストレート法の食パン作りには、戻れないかもしれません。