湯種ベーグル
完全感覚ベイカーさんの「おうちパンがもっと美味しくなる本」より湯種ベーグルを作りました。
ベーグルを作るのは2回目。
湯種ベーグルは初めて。
ベーグルは嫌いではないけど、ストレート法で作ると弾力があって、食べるとあごが疲れるのでずっと作っていませんでした。
湯種を使うと、もちもち+やわらかいベーグルになるらしい。
これは好きになりそう。
湯種製法は、しっかり捏ねるのが肝心。
レシピ通りしっかり捏ねました。
分割は1個あたり約100g。
大きいと思ったけど、美味しくて普通に食べられます。
これは食べやすい!
そのままでも美味しいです。
あごは疲れません。
翌日もやわらかさが持続しています。
すっかりベーグル好きになりました。
手作りのブルーベリージャム&クリームチーズをサンドしたら最高!
ココアベーグルも作ってみたいです。