中種法の1.5斤角食パン

完全感覚ベイカーさんのYouTubeを参考に、中種法の角食パンを作りました。

久しぶりの1.5斤型でドキドキしました。

いまだに適正生地量がわかっていないので、それも確認したい。


f:id:GraceIvy:20230713180825j:image

強力粉は400gだと多いかなと思って、380gで作ったら生地量足りませんでした。

角食にならなかったです。

400gがいいみたい。

 

中種法の食パンを作るのは初めて。

あまりべたつかず、捏ねやすかったです。


f:id:GraceIvy:20230713180903j:image

湯種とは違うもっちり感。

弾力がありました。

耳の部分は引きが強い感じです。


f:id:GraceIvy:20230713180919j:image

切ってしまうと形の失敗は、気になりません。


f:id:GraceIvy:20230713180938j:image

スクランブルエッグをのせて。

簡単で美味しい好きな食べ方。