抹茶と甘納豆のマフィン
2023.8.6
抹茶と甘納豆のマフィン
バター不使用。
米油を使っています。
バターのように室温に戻す必要がなく楽ちん。
オイルを使ったお菓子は、しっとりして軽い食感も好きです。
参考にしたレシピはこちら
手軽に美味しく♪ふんわり抹茶のオイルマフィン | Matcha White Chocolate Muffins - YouTube
トッピングのココアクッキーは使わず、甘納豆を適量使っています。
生地の中にも甘納豆を入れました。
甘納豆をトッピングに使うと焦げやすいことを忘れていました。
スコーンを作ったときに大失敗しているのに…。
見た目が良くなるだろうと思って、ついついのせてしまいました。
今回は焦げるまでいきませんでしたが、次回は生地の中に入れるだけにしておこうと思います。
トッピングするなら、レシピのようにクッキーだったり、ホワイトチョコチップがよさそうです。
抹茶とホワイトチョコは合うみたいですね。
レシピでは太白ごま油を使っていますが、米油でも十分美味しく作れます。
抹茶のお菓子を作ったのは初めてでした。
抹茶の香りがしっかりして驚きました。
抹茶好きなら、ぜひ何か作ってみて下さい。
香りの強さが全然違います。