梅のぽたぽた漬け~下漬け
今年も梅の季節がやってきました。
昨年も作った梅のぽたぽた漬けを作ることにしました。
昨年のは今も食べています。
ちょっと甘かったので、今年はベストな甘さで作りたい。
梅の甘いぽたぽた漬け レシピ 飛田 和緒さん|みんなのきょうの料理
きれいな梅が届きます。
レシピの半量の1kg で作ります。
まだ青いので、ザルに入れて追熟させました。
段ボールがある方は、段ボールに入れて。
3日後には、いい感じ。
梅の甘い香りがたちこめます。
これが梅仕事のいいところ。
きれいに洗って、ペーパータオルで水気をしっかり取り、竹串でヘタを取りました。
ヘタ取りが梅仕事の中で一番好きかも。
塩水に浸けました。
2.1Lのボウルにピッタリ。
土用干しを待ちましょう。