梅のぽたぽた漬け~下漬け

今年も梅の季節がやってきました。

昨年も作った梅のぽたぽた漬けを作ることにしました。

昨年のは今も食べています。

ちょっと甘かったので、今年はベストな甘さで作りたい。

梅の甘いぽたぽた漬け レシピ 飛田 和緒さん|みんなのきょうの料理

 

南高梅トドックで買っています。

きれいな梅が届きます。

レシピの半量の1kg で作ります。

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まだ青いので、ザルに入れて追熟させました。

段ボールがある方は、段ボールに入れて。

 

3日後には、いい感じ。

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梅の甘い香りがたちこめます。

これが梅仕事のいいところ。


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きれいに洗って、ペーパータオルで水気をしっかり取り、竹串でヘタを取りました。

ヘタ取りが梅仕事の中で一番好きかも。


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塩水に浸けました。

2.1Lのボウルにピッタリ。

土用干しを待ちましょう。