湯種でチョコダブル食パン
前回のチョコダブル食パンをイメージ通りに近づけたく、湯種製法で作ってみました。
よりもっちりさせたい
高さを出したい
チョコチップを全体に散らしたい
結果は、見た目大失敗。
最終発酵までは調子が良かったのですが、焼成後全く膨らんでいない。
網に出すときにひっくり返してしまい、ますます低くなりガッカリ。
湯種製法は膨らみにくい製法であることをすっかり忘れていて、膨らませたいと思っているのに、製法の選択も間違っていました。
ガッカリして寝ましたが、翌日切ってしまえば大きいチョコパウンドケーキのようで、見た目は全く気にならなくなりました。
味は最高!
生地に砂糖を10g加えていたので、全体的に味はおいしくなりました。
成功ではないけど、失敗ではない。
この分量で作るならパウンド型がよさそう。
今回は湯種30%で作りました。
もっちりしすぎている感じがしたので、20%がいいかも。
また作ると思います。