中種法で花形あんぱん
完全感覚ベイカーさんの本『おうちパンがもっと美味しくなる本』の中種法菓子パン生地で、花形あんぱんを作りました。
成形は、今日はパンの日の動画を参考にしています。
【夫婦でパン作り】可愛い成形「花形あんパン」今日はパンの日 Lesson 52 “Flower ANPAN” - YouTube
昨日の夜に中種を作り、今朝焼きました。
作るのが楽しみすぎて早く目が覚めてしまいました。
冷蔵庫発酵で中種を作るのは初めてだったので、中種の状態が不安でした。
伸びが悪かったんです。
底を見ると気泡ができていたので、大丈夫だろうと本捏ねに進みました。
本捏ねは、かなりべたつきました。
完全感覚ベイカーさんを信じ、自分を信じ、生地を信じて捏ね続けたら、今まで見たことがないくらいきれいな生地が捏ねあがりました。
信じることって大事です。
成形は楽しかったです。
全部同じ感じにするのは難しかったですね。
納得いくのは、1個かな。
こしあんを使っています。
1個あたり50g入りでたっぷりです。
生地が美味しいと家族にも好評でした。
中種法は、ワンランク上のパンが完成します。
美味しさが長持ちする製法なので、明日以降また感動するはず。