手作りチキンフィレサンド
手作りのハンバーガーバンズでチキンフィレサンドを作りました。
バンズは、完全感覚ベイカーさんのレシピで作りました。
【バンズの作り方】自分で作ったハンバーガーがおいしすぎた件(how to make hamburger) - YouTube
小麦胚芽の代わりに、グラハム粉(小麦全粒粉)を使いました。
牛乳パックとアルミホイルで型を手作り。
一次発酵中に作れます。工作~チョキチョキ✂️
なかなか楽しかったです。
型を使うとバンズの形がきれいになって、いいですね。
ボリュームがあります。
ハンバーグを挟んだバーガーを作るつもりでしたが、合い挽き肉が売り切れ。
急遽チキンフィレサンドに変更しました。
チキンフィレは、コウケンテツさんのフライドチキンのレシピで作っています。
ザックザク&ジューシー!お店の味!ケンテッキー!?鶏むねフライドチキンの作り方 - YouTube
レタスにマヨネーズをかけすぎて、全体の塩気が強すぎでした。
フライドチキンにしっかり味がついているので、レタスにマヨネーズは不要でした。
もっちりしているバンズで、そのままでも美味しかったです。
前回作った中種法のバターロールと同じバターの配合なのに、前回ほどバターの風味は感じられませんでした。
これが製法の違いなのでしょうね。
おもしろいです。
中種法のバターロール
冷凍しても、もっちり感はそのままでした。