中種法でふっくらもっちりバターロール
『おうちパンがもっと美味しくなる本』より
中種法でバターロールを作りました。
初めての中種法だったので、ドキドキワクワクしながら作りました。
初めて作るレシピは、生活に刺激を与えてくれます。
中種は冷蔵発酵ではなく、室温で3時間以上おく方法にしました。
本ごねに時間がかかってしまいましたが、動画を見ながら作れるので、わかりやすかったです。
苦手としていたバターロールの成形も、この方法ならできました。
作り始めてから約8時間後に完成。
今まで焼いたバターロールの中で、一番ふっくら膨らみました。
翌日の朝食に。
保存していたタッパーウェアを開けたときの香りがもう最高。
食べる前から幸せ。
もっちりしていて、小麦とバターの風味がしっかりしていました。
美味しかったです。
「ホテルの朝食みたい」と家族は言っていました。
それくらい中種法のパンは違います。
また作りたいです。